L'appuntamento

mercoledì 10 Aprile, 2024

Carne coltivata, opportunità per il futuro? Serata di informazione alla Circoscrizione Argentario

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L'evento si terrà domani 11 aprile nella sala in via Carlo e Valeria Jülg

Cosa ci sarà sulle tavole degli italiani nei prossimi anni. Carne coltivata e insetti? Sono argomenti, questi, ampiamente dibattuti negli ultimi anni. A Trento, i consiglieri della Circoscrizione Argentario hanno pensato di organizzare una serata informativa sulla carne coltivata. L’evento, dal titolo: «Carne a base di cellule: perché (e come)?» si terrà nella sala che si trova in via Carlo e Valeria Jülg il prossimo 11 aprile, interverranno Luciano Conti e Stefano Biressi di Cibio. «I massimi esperti nel settore li abbiamo qui in casa – sottolineano dalla Circoscrizione – Un tema, quello della carne coltivata, che ci riguarda tutti. Che lo vogliamo o no». Questo alimento non è ancora entrato nelle cucine degli italiani e non si hanno tempi certi sul suo arrivo. Da come viene presentato dagli esperti, è un prodotto alimentare innovativo che consiste in carne ricavata da cellule di animali coltivate in condizioni altamente controllate, sfruttando i progressi ottenuti dalla biologia delle cellule staminali e dall’ingegneria tissutale, un settore della medicina che si occupa di rigenerare e riparare i tessuti. Durante la serata organizzata in Circoscrizione per il prossimo 11 aprile, verranno discussi gli elementi e i processi utilizzati per ottenere la carne coltivata e verranno presentate le sfide tecnologiche, sociali ed economiche in essere per rendere questo prodotto innovativo una reale opzione alimentare nel prossimo futuro. Gli esperti che interverranno giovedì sera hanno un curriculum d’eccellenza, Biressi è professore associato di Biologia Molecolare ed esperto di sviluppo e fisiologia del muscolo scheletrico presso il Dipartimento CIBIO dell’Università di Trento; Conti invece è professore associato di Biologia Applicata ed esperto di cellule staminali presso il Dipartimento CIBIO dell’Università di Trento. Biressi e Conti sono stati tra i primi ricercatori ad occuparsi di carne coltivata in Italia. Dal 2020 realizzano dei progetti per lo sviluppo di linee cellulari e processi di maturazione delle cellule muscolari ottimizzati per il settore della carne coltivata.